Cornish Ostrich

Une autruche en Cornouailles

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mardi 28 juin 2011

Flapjack

Aujourd'hui, je vais vous donner la recette du flapjack (anglais, parce qu'il y a un truc américain qui s'appelle aussi flapjack mais qui n'a rien à voir). Quand Jack l'éventreur sévissait à Londres, les Anglaises cherchaient un truc à se mettre dans le ventre pour devenir grosses et ne pas ressembler à des prostituées. D'où le nom de flapjack. Depuis, les Anglaises sont restées grosses. D'ailleurs, tout celà est parfaitement expliqué sur Wikipedia(en anglé): http://en.wikipedia.org/wiki/Flapjack_%28oat_bar%29

La recette a été approuvée par mes collègues, j'ai rarement vu un gâteau partir aussi vite. Alors pour un bon flapjack, il faut:

-150g de beurre (ou n'importe quelle autre graisse, si vous n'avez pas envie de boucher vos artères)

-125g de sucre roux (enfin j'avais que du sucre normal et ça a fait l'affaire)

-2 cuillères à soupe de golden syrup (ca se trouve au rayon "produits exotiques" au supermarché, sinon remplacer par du miel ou du sirop d'érable)

-200g d'avoine à porridge, attention pas du son d'avoine à régime à la con, de la bonne grosse avoine (voir rayon céréales au supermarché)

-du sel (j'en ai pas mis et c'était bon quand même).

-75g de noix grossièrement hachées(n'importe quelles noix, pas de racisme: noisettes, amandes, noix de Brésil, noix de coco...)

Mettre le beurre, le sucre, le golden syrup dans une grande poele, faire fondre le tout. Retirer du feu. Rajouter l'avoine (et le sel), les noix. Bien mélanger. Verser la préparation dans un moule (débrouillez vous pour que ca colle pas, zetes bien assez grands).

Cuire au four 25 à 30 minutes à 150 degrés. Laisser refroidir puis couper en dés.

A déguster avec du thé, of course.

Et je ne vous dit pas bon appétit, parce que les Anglais ne le disent pas...

dimanche 12 juin 2011

cacake (non ce n'est pas une faute de frappe mais un mauvais jeu de mots)

Une petite mise à jour sur ce blog, un peu rare... Aujourd'hui, j'étais à une compet de gateau (enfin si on peut appeler ça des gateaux, comme vous allez le constater, j'en ai gros sur la patate, du coup, je ne vais pas y aller du dos de la cuillère...). J'ai quand même un peu de bouteille, et je me doutais bien que les critères culinaires britanniques n'étaient pas franchement les mêmes que les critères français. Disons que le goût est aux Anglais ce que la vision est à la taupe... La recette du succès était apparemment d'amener un cake magnifique, d'une couleur improbable (et hautement chimique). (et évidemment pas bon, j'ai pu gouter les gateaux gagnants, et franchement, la tarte au citron meringuée ou le tiramisu de mes collègues français et italiens étaient bien meilleurs que les machins jolis en forme de gateau préparés par les Anglais, et la taille microscopique de l'échantillon prélevé par le jury pour goûter ne fait que confirmer la faible importance du goût... (ma tarte créole était à tomber par terre, mais évidemment, comme ils ne savent pas ce que créole veut dire alors que c'est dans leur dictionnaire, mais bon comme ils ont un vocabulaire de 200 mots et que c'est moi qui leur apprend du vocabulaire ces temps-ci... Non non, je ne suis pas soupe au lait!) ) Sur ce, je rends mon tablier!

Une photo d'ensemble des gateaux et trucs jolis en forme de gateaux.

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petit jeu: pouvez-vous reconnaitre mon gateau? indice: aucun produit chimique n'a été utilisé!

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dimanche 19 décembre 2010

Cheddar

Continuons mon blog culinaire en parlant d'un monument de la gastronomie anglaise, qui est maintenant le fromage " le plus répandu sur la planête". Etant dans une région de gastronomie, je me dois de goûter les produits locaux. Le dernier en date était du cheddar, mais pas du truc dégueu qu'on trouve dans les supermarchés, ca devait sûrement en être du protégé par une AOC. Ce qui m'a surpris, c'est que le fromage était enveloppée de façon traditionnelle dans une couche de 0.5cm de cire noire, que l'on doit enlever avant d'apprécier le fromage.




Il était un peu plus goûtu que du cheddar normal, mais je préfère un bon vieux Mont d'or, ou du roquefort, ou du reblochon, ou une époisse, ou du St Nectaire, enfin la liste est longue...

Au fait, saviez-vous que la couleur orange du vieux cheddar provient d'un colorant alimentaire, issu d'un arbre tropical? Comme d'habitude, l'apparence est plus importante que le goût...

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