Flapjack
Par Autruche le mardi 28 juin 2011, 19:03 - Expat - Lien permanent
Aujourd'hui, je vais vous donner la recette du flapjack (anglais, parce qu'il y a un truc américain qui s'appelle aussi flapjack mais qui n'a rien à voir).
Quand Jack l'éventreur sévissait à Londres, les Anglaises cherchaient un truc à se mettre dans le ventre pour devenir grosses et ne pas ressembler à des prostituées. D'où le nom de flapjack. Depuis, les Anglaises sont restées grosses. D'ailleurs, tout celà est parfaitement expliqué sur Wikipedia(en anglé): http://en.wikipedia.org/wiki/Flapjack_%28oat_bar%29
La recette a été approuvée par mes collègues, j'ai rarement vu un gâteau partir aussi vite.
Alors pour un bon flapjack, il faut:
-150g de beurre (ou n'importe quelle autre graisse, si vous n'avez pas envie de boucher vos artères)
-125g de sucre roux (enfin j'avais que du sucre normal et ça a fait l'affaire)
-2 cuillères à soupe de golden syrup (ca se trouve au rayon "produits exotiques" au supermarché, sinon remplacer par du miel ou du sirop d'érable)
-200g d'avoine à porridge, attention pas du son d'avoine à régime à la con, de la bonne grosse avoine (voir rayon céréales au supermarché)
-du sel (j'en ai pas mis et c'était bon quand même).
-75g de noix grossièrement hachées(n'importe quelles noix, pas de racisme: noisettes, amandes, noix de Brésil, noix de coco...)
Mettre le beurre, le sucre, le golden syrup dans une grande poele, faire fondre le tout. Retirer du feu. Rajouter l'avoine (et le sel), les noix. Bien mélanger. Verser la préparation dans un moule (débrouillez vous pour que ca colle pas, zetes bien assez grands).
Cuire au four 25 à 30 minutes à 150 degrés. Laisser refroidir puis couper en dés.
A déguster avec du thé, of course.
Et je ne vous dit pas bon appétit, parce que les Anglais ne le disent pas...
Commentaires
Ou comment faire encore plus fat que le shortbread ^^
Rajoute des fruits confits et tu dois avoir un truc qui se rapproche du Berawecka alsacien... non, c'est pas une référence.
C'est pas un peu gras comme gâteau ? Enfin bon tant que c'est bon !
c'est pas si gras que ca, car la quantité d'avoine est relativement conséquente, et c'est un gâteau qui se mange en dés, donc très petites portions(et puis il a disparu très rapidement, donc impossible de se resservir). Et puis, j'ai mis des bonnes graisses pas saturées pleines d'oméga 3.